Insalata di patate (Kartoffelsalat)
Currywurst
Il Currywurst nasce come cibo da strada a Berlino, ma si trova facilmente in tutta la Germania. Si tratta di un wurstel grigliato che viene servito tagliato a rondelle e ricoperto da una salsa a base di ketchup e curry. Viene di solito accompagnato da pane bianco, e dalle immancabili patatine fritte (pommes in tedesco).
Spätzle
Gli Spatzle sono originari della Germania del sud e diffusi anche in Trentino Alto-Adige e Tirolo, ma si trovano un po' in tutto il paese (io li ho mangiati anche a Berlino). Si tratta di una sorta di pasta a base di farina di grano tenero, acqua e uova. Sono molto morbidi, della consistenza degli gnocchi. Spesso vengono serviti con burro, formaggio fuso e cipolle grigliate, ma è possibile prepararli con diversi condimenti.
Crauti (Sauerkraut)
Questo piatto tipico tedesco è ottenuto dalla fermentazione del cavolo, tagliato a strisce molto sottile: questa fermentazione è ciò che dona al Sauerkraut il suo sapore intenso e acidulo. Dopo essere tagliato, il cavolo viene disposto in appositi contenitori e tra uno strato e l'altro vengono aggiunti il sale, il cumino e altre spezie. Il tutto è pronto per essere consumato dopo circa cinque settimane.
Bretzel e Obazda
L'Obazda è formaggio tipico della Baviera, preparato con due terzi di formaggio mordibo (solitamente Camembert) e un terzo di burro. La preparazione include solitamente l'aggiunta di spezie quali sale, pepe, paprika in polvere, e spesso anche aglio, cipolla, rafano e chiodi di garofano. Viene solitamente servito con le Bretzel. E' un cibo tipico dei Biergarten bavaresi.
Zuppa di pomodoro (Tomatensuppe)
Praticamente in tutti i ristoranti della mia regione viene servita questa Tomatensuppe. Si tratta di una semplice zuppa di pomodoro, molto cremosa e gustosa, di solito accompagnata da crostini di pane
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I Kartoffelpuffer non sono altro che patate grattuggiate, che vengono unite a cipolla tritata, uovo, farina e sale, e poi fritte nell'olio.
Vengono servite soprattutto ai mercatini di Natale, e a scelta si può aggiungere cannella o salsa di mela. Sono molto simili alle patate Hashbrown americane.
Il Grunkohl è il cavolo nero, che viene stufato e servito insieme a una salsiccia di carne e/o patate. E' un piatto tipico di Brema. Io l'ho mangiato qui a Luneburg, durante il mercatino di Natale, e l'ho trovato molto buono anche se un po' troppo saporito, ma di certo aiuta a riscaldarsi!
Tra gli altri piatti tipici tedeschi ci sono poi da menzionare la Biersuppe (zuppa di birra), la Schnitzel (cotoletta), i Knodel (canederli di pane o patate), e il Weisswurst (wurstel bianco tipico di Monaco, bollito e servito con senape dolce).
Qui di seguito sono elencate alcune ricette dei piatti citati:
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